1 июля 2013 г.

В Жанаозене Группой компаний STEELMASTER построен ремонтный комплекс, не имеющий аналогов в СНГ

18 июня 2013 года,  в Жанаозене состоялось открытие ремонтного цеха, в котором осуществляются работы по ремонту подземного оборудования для нефтедобывающих скважин. Заказчиком проекта стало АО «Озенмунайгаз» - дочерняя компания АО РД «КазМунайГаз». Генеральным подрядчиком проекта выступила компания «SM TRADE CONSTRUCTION», которая входит в состав Группы компаний «STEELMASTER». Проект получил положительное заключение специалистов РГП «Госэкспертиза».

Запуск цеха по ремонту и диагностике подземного оборудования позволил обеспечить 350 дополнительных рабочих мест для жителей Жанаозена. Особо стоит отметить, что «STEELMASTER», являясь казахстанской группой компанией, без иностранного участия, реализовало проект менее чем за один календарный год, что составляет половину запланированного срока строительства. В комплекс работ по запуску цеха были включены проектирование и строительство.

На открытии ремонтного цеха присутствовали Генеральный Директор АО РД «КазМунайГаз» - Абат Нурсеитов, Директор Группы компаний «STEELMASTER» - Андрей Шенцов, Генеральный Директор ТОО «SM TRADE CONSTRUCTION» - Алексей Докучаев, Генеральный Директор АО «Озенмунайгаз» - Максат Ибагаров и представители РГП «Госэкспертиза».

К исполнению проекта, Группа компаний «STEELMASTER» приступила 29 мая 2012 года. По итогам строительства, площадь ремонтного комплекса составила порядка 9 000 кв.м. Также построен административно-бытовой корпус, который по площади занимает 900 кв.м.

 «Проект по строительству цеха для  АО «Озенмунайгаз» был обусловлен простоем нефтяных  скважин. Это связано с длительным и дорогостоящим межремонтным периодом их работы. Перед нами была поставлена задача решить данную проблему. Некачественный и постоянный ремонт подземного нефтедобывающего оборудования, влечет за собой снижение производительности добычи нефти. Мы применили комплексное решение для этой задачи, основываясь на нашем уникальном опыте управления подобными проектами. Благодаря совместным усилиям со стороны нашей Группы Компаний, Руководства АО РД «КазМунайГаз» и АО «Озенмунайгаз», профессионализму сотрудников и оперативному решению возникающих вопросов, нам удалось реализовать данный уникальный проект качественно и раньше проектного срока сдачи» - говорит Андрей Шенцов, Директор Группы компаний «STEELMASTER».

На сегодняшний день  АО «Озенмунайгаз» вышло на  следующие показатели производительности:

  • 90% по ремонту насосных штанг (проектная мощность 300 тыс./год);
  • 100% по ремонту штанговых глубинных насосов (проектная мощность 10 тыс./в год);
  • 90% по ремонту насосно-компрессорных труб (проектная мощность 400 тыс./год), от общей проектной мощности.

При строительстве цеха, специалисты группы компаний «STEELMASTER» применили технологии полной автоматизации производства, что существенно улучшает качество и делает процесс ремонта практически независящим от человеческого фактора, повышая показатели производительности цеха.

Производственная часть ремонтного комплекса включает три участка: участок приемки и мойки оборудования, основной участок и участок готовой продукции. Ремонт оборудования включает в себя процессы очистки деталей от шлаков и последующую диагностику. В ходе диагностики проводятся гидравлические испытания оборудования и применение новейших дефектоскопов, с помощью которых отслеживается качество проведенных очистных процессов и выявляются скрытые дефекты. Полный комплекс ремонта подземного оборудования позволяет исключить попадание в скважину некачественных деталей.

В административно-бытовом корпусе расположены офисные помещения для работы управленческого персонала. Также здесь располагаются бытовые и служебные помещения для работников предприятия. По последнему слову техники оборудованы душевые комнаты и гардеробные, построена комната для психологической разгрузки работников.

Обучение работников АО «Озенмунайгаз» было проведено в РСЦ «Кумколь», который является собственностью Группы компаний «STEELMASTER» и предоставляет полный цикл услуг по ремонту и сервису НГПО. На территории РСЦ «Кумколь», частично было произведено оборудование для оснащения ремонтного цеха АО «Озенмунайгаз».

 

В ходе строительства ремонтного цеха, «STEELMASTER» были соблюдены все требования к системам газового пожаротушения, безопасности и охраны труда рабочих. Цех оснащен современными системами кондиционирования и вентилирования.

Генеральный директор ТОО «SM TRADE CONSTRUCTION» Алексей Докучаев, также отметил: «На сегодняшний день, проект подобного рода, не имеет аналогов в СНГ и мы рады, что наша Группа компаний стала первой, кому удалось его реализовать».

 

Справка: «STEELMASTER» - казахстанская группа компаний, предоставляющая инжиниринговые и комплексные услуги в реализации проектов любого уровня сложности в нефтегазовой сфере. Осуществляет свою деятельность на рынке Республики Казахстан с 2001 года.

Основные проекты: РСЦ «Кумколь», проекты по обслуживанию УКПГ, управление проектами ремонта и сервиса НГО, проекты по переработке замазученных грунтов, СДРПО «Озенмунайгаз».

Гос.Лицензия № 0003482 от 18.01.10 г. на осуществление работ по проектированию. изготовлению, монтажу и ремонту химического, бурового, нефтегазопромыслового, геологоразведочного, горно-шахтного, металлургического, энергетического, взрывозащищенного электротехнического оборудования и подъемных сооружений.

Гос.Лицензия 01356Р № 0042770 от 21.05.10 г. на выполнение работ и оказание услуг в области охраны окружающей среды.

Качество проектов «STEELMASTER» подтверждено системой менеджмента качества (сертифицирована в соответствии с ИСО 9001-2009) и системой экологического менеджмента (сертифицирована в соответствии с ИСО 14001-2006).

www.steelmaster.kz