14 мая 2013 г.

Столица Казахстана присоединилась к инициативе ЕС по энергосбережению

Столица Казахстана — Астана — присоединилась к инициативе Евросоюза по энергосбережению, сообщается в пятницу на сайте акимата (мэрии) Астаны.

«Сегодня в ходе очередной сессии городского маслихата депутаты поддержали идею о присоединении Астаны к инициативе Европейского союза «Соглашение Мэров-Восток», призывающей мировое общество к рациональному использованию энергоресурсов», — говорится в сообщении.

По словам председателя правления ОЮЛ «Национальная палата ЖКХ и строительства Казахстана» Салтанат Рахимбековой, предстоящая выставка EXPO-2017 находит все больше своих сторонников и международных партнеров, готовых оказать поддержку в превращении Астаны в столицу энергосбережения и энергоэффективности. Одним из таких крепких партнеров становится Европейский союз с его прорывной инициативой «Соглашение Мэров-Восток».

«Сама идея соглашения заключается в снижении энергопотребления и выбросов парниковых газов. Города, подписавшие его, получают поддержку в достижении конкретных индикаторов. К примеру, будут осуществляться обучение специалистов, подготовка энергоменеджеров за счет средств Европейского союза. Кроме того, это хорошая возможность обмена опытом между Астаной и ведущими столицами Европы», — цитирует сайт Рахимбекову.

Такое соглашение весьма актуально в свете предстоящей выставки EXPO-2017, темой которой заявлена «Энергия будущего». Астана могла бы изучить опыт таких стран Европы, как Германия или Польша, где на сегодняшний день успешно проводится санация зданий со снижением энергопотребления до 50-60 процентов. На сегодняшний день «Соглашение Мэров-Восток» уже поддержали 4 600 городов мира, в которых проживает порядка 180 миллионов человек.

 

Источник: oilnews.kz